СССР (Союз Советских Социалистических Республик) — правительство, сделанное на большей части местности бывшей РФ и просуществовавшее 69 лет (с 1922 по 1991 гг.). Территория страны на момент ее распада составляла 22,4 млн.кв.км., с популяцией около 300 млн.человек.
Так смотрелся последний флаг СССР:
История флага
Муниципальный знак СССР один из тех знаков, что фактически не перетерпел принципиальных конфигураций за в хоть какой момент собственного существования. В последний раз его описание было утверждено Конституцией Альянса ССР в 1977 и положением о флаге 1980 г.
История СССР начинается с 30 декабря 1922 года, в то время, в то время, в то время, в то время, когда по окончании 2-ух революций 1917 года, гражданской войны и утраты территорий, на оставшейся части РФ, где была установлена русская власть, четыре республики объединились в новый альянс. В числе основоположников Альянса ССР были:
- Украинская ССР;
- Белорусская ССР;
- Закавказская СФСР.
В составе 2-ух федеративных образований (РСФСР и ЗСФСР) были и другие субъекты, каковые в то время не имели статуса страны-основателя, но в федеративном альянсе имели ограниченные суверенные права. К примеру, в РСФСР пребывала Туркестанская ССР, которая по окончании 1924 года распалась на различные местности, ставшие в последствии свободными республиками.
В ЗСФСР входили три республики:
при чем, две последние так же имели в собственном составе отдельные субъекты — Нахичеванскую и Абхазскую ССР соответственно.
В декабре 1922 года в качестве проекта флага новейшей страны решено было использовать красноватое полотнище с гербом в центре (предвидено в проекте конституции от 6 Июля 1923 г.).
Но пробы сделать создание чтоб варианта выяснилось сложным делом. В ноябре месяце для того чтобы же года, распоряжением 3-й сессии ЦИК было решено заместо герба, в левом углу поместить знак серпа с молотом, поверх которых золотистая звезда. В апреле 1924 года распоряжением Президиума ЦИК СССР было дано подробное описание муниципального знака.
Исходный вид предугадывал отделение крыжа с серпом, молотом и звездой, от 2-ой части полотнища, золотой полосой, но через 10 дней — 18 апреля был утвержден окончательный вариант, на котором золотая полоса крыжа была снята.
В первой половине 20-ых годов двадцатого века на местности Средней Азии вышло национально-территориальное размежевание и понемногу состав СССР начал пополняться новыми республиками (Туркменская, Узбекская, Таджикская). К 1936 году — времени принятия новейшей конституции их количество уже приравнивалось одиннадцати (дополнительно Киргизская и Казахская, а заместо ЗСФСР три закавказские республики). В следствии военно-политических событий 1938-1940 гг. прибавились еще 5, а неспециализированное число достигнуло шестнадцати:
- Литовская;
- Латвийская;
- Эстонская;
- Молдавская;
- Карело-Финская (в 1956 г. была упразднена на фоне улучшения отношений с Финляндией).
За небольшой двадцатилетний период существования СССР флаг страны остался прошедший, а территориальные конфигурации отражались на гербе. К примеру, при 16 Республиках герб Альянса смотрелся с подходящим числом бардовых ленточек. Этого нельзя сказать о знаках самих Республик, каковые изменялись по нескольку раз. Они были бы с применением сокращения на кириллице, латинице и государственном языке.
СССР просуществовал до конца 1991 г. и распался на 15 отдельных свободных страны. Некоторые бывшие российские республики, на момент распада страны, соединились в содружество свободных государств (СНГ), но, характер этого его образования и цели не имели ничего общего с тем что было.
Описание
Государственный флаг СССР представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в верхнем углу которого (у древка) изображены золотые серп и молот, а над ними пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Пропорции флага соотносятся меж собой как 1 к 2.
Цвета флага
Основной цвет флага Альянса ССР — красный. Для представления серпа с молотом и пятиконечной звезды, применен желтый (золотой) цвет.
Значение цветов и знака флага
Красный цвет флага — это символ социализма, коммунизма, левого движения и революционной борьбы. Он символизирует пролитую кровь в борьбе за права угнетённых при капитализме классов, за их освобождение от эксплуатации.
Этот цвет с стародавних времен употреблялся как символ восстания: «восстание краснознаменных» в Персии (XVIII век), крестьянские войны в Германии (XVI век), Парижская коммуна и революция во Франции (XVIII век).
Символ серпа с молотом имеется олицетворением союза класса и колхозного рабочего крестьянства. В отдельности хоть какой из их считались классовым знаком за длительное время до 1917 года. Организации пролетариата Западной Европы, еще со 2-ой половины XIX столетия использовали молот в этом качестве. Незадолго до революции 1905 года молот, в рядах русского революционного перемещения, стал знаком рабочего класса.
Серп считался самые массовым общекрестьянским орудием труда — жатвы и знак урожая.
Изображение серпа, наложенного на молот свидетельствует, что молот, как геральдический знак, предшествует серпу, и старше его по значению. Но вся эмблема читается в том порядке, в каком визуально смотрится: сначала называется серп, а позже молот.
Пятиконечная звезда с желтой каймой на флаге СССР — символизирует окончательное торжество идей коммунизма на всех 5 континентах планеты. В реальности он имеется знаком Коминтерна.
Другие флаги
До революции 1917 года употреблялся штандарт главы страны, что начал практиковаться с периода правления Петра I. На шаге истории СССР не было отдельного знака главы страны — был только символ страны, красное знамя с серпом, молотом и звездой. Ну и оно сделало определенный путь в своем развитии. Посреди их и революционные варианты, и знамёна полков, соединений, фронтов из которых самым известным считается знамя Победы, развевающееся в 1945 году над Рейхстагом.
Неувядаемой славой покрыли себя штандарты всех фронтов и флотов Российской войны, раз в год проносимые на Красной площади в течении парада.
Не обращая внимания на отсутствие флага главы страны, в 1964 г. был создан флаг Главнокому.
История развития страны покинула личный след. В сегодняшней РФ употребляются эмблемы и отдельные символики того периода, с поправкой на теперешние реалии. К примеру, официальная символика ФСБ РФ считается щит и клинок времен Альянса ССР, флаг ВДВ фактически тот же.
Как ни в особенности, но флага армии СССР не было, не глядя на то, что и его неофициальным знаком числилось знамя с красной звездой (реверс).
в течении войны не довольно были поменян дизайн знамён.
В отличие от общевойскового флага СССР кое-какие рода армий имели личные флаги. К примеру:
- Военно-морской;
- Военно-воздушный;
- Морские части погранвойск или судов ВВ и многие другие.
С сентября 1941 г. на знамёнах стали применяться гвардейские эмблемы.
Богатство всех российских флагов, знамён, вымпелов, предназначенных для каждой разновидности военной организации, госструктуры и т.п. так громадно, что представить раздельно в данном подразделе статьи нереально. Для детализированного исследования определенного вопроса, может быть в поисковых совокупностях интернета ознакомиться с интересующей темой. К примеру, список российских флагов ВМФ.
Похожие флаги
Флаг красного цвета или знаки серпа и молота в отдельности употребляются на многих символиках в других странах. Это:
- политические организации
- Компартия Китая;
- Компартия Вьетнама;
- Национал-большевистская партия РФ;
- КПРФ;
- Алжирская КП и др.
- страны и страны
- Турция;
- Марокко и др.
Интересные факты о флаге
В июле 1923 г. на ярмарке в Нижнем Новгороде был в начальный раз использован флаг новообразованного страны, но это не был вариантом официальных правительства.
В согласовании с новой редакции Положения о Государственном флаге СССР, принятой в 1980 г. на оборотной стороне Государственного флага Альянса ССР отсутствовали изображения серпа, молота и звезды.
Соотношение сторон флага (ширина к длине), равное как 1 к 2, имеет личный объяснение: примерно не считая этого соотносились протяжённости местности СССР — с севера на юг (ширина) и с востока на запад (протяженность).
Флаг СССР с флагштока резиденции Президента был опущен 25 декабря 1991 г. в 19:35. Случаем или нет, но как создание, так и упразднение СССР пришлось на последние дни декабря месяца.
Неспециализированная информация о СССР
Официальный язык | русский (де-факто) национальные языки в соответствующих союзных и свободных республиках (де-юре) |
Столица | Москва |
Территория | 22 402 200 км2 |
Население | 293 047 571 человек |
Валюта | рубль СССР |
Телефонный код | +7 |