Монголия — страна в Восточной Азии, имеющая сухопутные границы с русским федерацией и КНР. Для большинства людей, интересующихся историей, она ассоциируется с периодом татарской империи — времени правления Чингисхана. Она являлась самой большой империей, включавшей в себя смежные местности от границ восточной Европы до Кореи и от Сибири до Вьетнама (по неким оценкам 30 млн. км2).
Так смотрится современный флаг Монголии:
История флага
Империя монголов имела личный флаг. История знает две империи (1-ая и 2-ая), каковые В общем итоге просуществовали три столетия (13-15 века) и к началу 16-го века на сто процентов ушли в историю.
В первой половине 80-ых годов пятнадцатого века, через 100 лет по окончании Куликовской битвы, монголо-татарское иго в Российской Федерации было совсем снято.
По окончании падения страны, территория монголов растеряла суверенные права, впала в зависимость Маньчжурии и числилась ее вассальной территорией, не глядя на то, что и с особенными правами. Не было у него и собственного флага.
К началу двадцатого века Монголия подошла на сто процентов разоренной и обнищавшей. В стране понемногу начало зарождаться перемещение за независимость. В декабре 1911 года монголы скинули с себя маньчжурское иго, создав личный правительство типа феодально-религиозной монархии. В тот период употреблялись пара вариантов флага, одним из которых было полотнище с неспециализированным красноватым фоном и 3-мя косичками, окантовкой золотистого цвета по бокам и с муниципальным знаком «Соёмбо» в центре флага.
В первой половине 20-ых годов XX века по окончании революции, пришедшее к власти прокоммунистическое правительство начало использовать новый вариант флага, складывающегося из полотнища красноватого цвета с солнцем и луной, символизируют небесных собственных собственных собственных собственных родителей. Не считая этого, луна с солнцем — это одна из составляющих индо-буддийского религиозно-культурного наследства.
Через три года — по окончании учреждения народной республики был утвержден новый флаг, вернувший изображение «Соёмбо», в нижней части которого размешался буддистский лотоса — знак и цветок благодати чистоты. Такое сочетание подчеркивало священный статус татарского страны и его совершенство.
В первой половине 40-ых годов XX века дизайн официального флага начал быть схожим знаки республик СССР. По центру красноватого полотнища, в окружении сельскохозяйственных животных, был изображен наездник, скачущий в сторону восход солнца.
сейчас действующий официальный знак Монголии был утвержден в феврале 1992 года. До него флаг примера 1949—1992 гг. отличался только пятиконечной звездой, изображенной над «Соёмбо». Она означала Полярную звезду и символизировала перемещение к социализму.
Описание
Полотнище прямоугольной формы складывается из 3-х равномерных вертикальных полос. Последние полосы красного цвета, а срединная — синего. В центре одной из красной полосы (у древка), жёлтым цветом нарисован символ населения Украины — «Соёмбо».
Цвета флага
Флаг Монголии содержит в себе красный, синий и желтый цвет.
Значение цветов и знака флага
Синий цвет знака Монголии — это цвет неба. Красный олицетворяет цвет огня, пламени степных костров, напоминающих о национально-освободительной революции в победном 1921 году.
«Соёмбо» — свидетельствует солнце, символ и луну «анусвара», означающий точку, из которой, по буддийскому учению, начинается вселенная.
«Соёмбо» содержит в себе пара символов, несущих в себя целые понятия. Его элементы истолковываются только с привязкой к национальному символу. К примеру, два центральных элемента не разъясняются как «инь—ян», не обращая внимания на неспециализированное сходство.
Толкование «Соёмбо»:
- Знак огня в высшей части, означающий рассвет и возрождение, и расширение и продолжение рода. Пламя с 3-мя языками — это процветание народа в трёх периодах времени: прошедшее, будущее и подлинное;
- Луна и солнце, изображенные ниже огня — это античные божества монголов, означающие свет и вечность. Предание о небесных родителях гласит: «Народ монгольский, чей отец — месяц молодой, а мать — солнце золотое»;
- В центре изображён знак, напоминающий «инь—ян». По-буддийски он интерпретируется: «рыбы, не смыкающие глаз и являющиеся знаками бдительности монгольского народа»;
- Верх и низ рыбьих глаз ограничиваются горизонтальными прямоугольниками, высказывающими прямоту, открытость, честность, справедливость и благородство. Эти фигуры истолковываются как призыв: «Пускай всё, что вверху и внизу, честно оказывает помощь народу»;
- Прямоугольные фигуры, изображенные вертикально слева и справа означают крепостные стены и демонстрируют мысль о том, что два приятеля более сильны, чем всякие упрочнения;
- Треугольники — это боевые знаки. По монгольскому толкованию остриё, развёрнутое вниз — это предупредительный знак неприятелям: внешним (треугольник внизу) и внутренним (треугольник вверху).
Золотистый цвет «Соёмбо» считается знаком неизменности и постоянства.
Другие флаги
Монголия во всех собственных знаках употребляет либо целый знак «Соёмбо», либо отдельные его элементы. К примеру, эмблема народно-революционной армии примера 1921 года смотрится как звезда с государственным знаком в центре.
Эмблема же ВВС содержит только знак «Соёмбо».
Не считая этого, употребляются и другие:
- знамя армии;
- сухопутные армии;
- ВВС.
Интересные факты о флаге
История монгольского страны знала достаточно много взлётов и падений, разорений и возрождений. В ее составе были местности сами являющиеся государствами, имеющими атрибуты в виде флага. В древности к примеру это были:
- Золотая Орда;
- Чагатайский улус;
- Хулагуидское правительство;
- Северная Юань.
По окончании завоевания независимости в 1911 году во президенту был Богдо-хан — глава буддистов Монголии. На тот период, наровне с утвержденным флагом, употреблялся не считая этого 2-ой: квадратное полотнище с оранжевой каймой (цвет буддистов) и 3-мя косицами, и желтым квадратом в центре.
Более полный вариант флага правительства Богдо-хана смотрелся в другом случае. Монархия была отменена по окончании смерти Богдо-гэгэна в первой половине 20-ых годов двадцатого века, а внедрение флага само собой отпало с провозглашением МНР.
Неспециализированная информация о Монголии
Официальный язык | монгольский |
Столица | Улан-Батор |
Территория | 1 564 116 км2 |
Население | 3 256 176 человек |
Валюта | монгольский тугрик (MNT, код 496) |
Телефонный код | +976 |