Черкесский флаг – представляет собой символику государства, на полотне которой размещено 12 звезд. Они олицетворяют черкесских субэтносов. В качестве эмблемы остановки военных действий между адыгскими княжествами и в виде символизма единства размещены стрелы, которые перекрещиваются. Зеленый оттенок полотна указывает на жизнь в условиях природы и вековые черкесские леса.
Атрибутика Адыгеи олицетворяет прообраз малой родины, находящийся в душе у каждого человека данного народа. История знамя Черкесии начинается в первой половине 19 века. Символика была разработана в честь независимости, полученной в Кавказской войне (1836).
Флаг Адыгов
Адыгский флаг – представляет собой национальный символ. На зеленом полотне прямоугольной формы изображены золотые звезды. Самой распространенной трактовкой является связь с субэтносами – основными черкесскими племенами, которые ранее населяли эти земли. Перекрещенные стрелы указывают на главные родовые княжества.
Вторая версия указывает на единство и мир. Это олицетворяют стрелы, которые перекрещены друг с другом. Раньше, в мирные времена, черкесы носили по 3 стрелы, что указывало на их принадлежность к элитарным воинам. Если стрелы смотрели вверх, то это указывало на мир, если были перекрещены, то это символизировало о единстве. Символика уходила во времена героев нартского элоса – к Тлепшем, который был покровителем кузнечного ремесла.
Происхождение флага Черкесии имеет интересную историю:
- изготовили в 1834 году на территории Великобритании;
- на Запад Черкессии привез Дэвид Урквартом (секретарь посольства Стамбула).
Уркварт был на стороне противников Российской империи. Через 2 года после последних событий последовала провокация во главе со шхуной «Виксен», на которой находилась контрабанда оружия. Такой ход позволил поднять вопрос о нахождении страны в составе России.
Флаг изготовили на территории Турции руками черкешенки, которая имела высокопоставленную должность. Знамя привезли на родину и стали использовать в качестве национальной символики. Но некоторые историки до сих пор сходятся во мнении, что эскиз был изготовлен не кем иным, как Дэвидом Урквартом.
После окончания Кавказской войны знамя Черкесии оказалось под запретом. На протяжении 100 лет его изображение считали потерянным и канувшим в лету. Но потом символику обнаружили в книге Э. Спенсера, который слыл английским путешественником.
Восстановили черкесский флаг в 80-х, когда в СССР царила демократизация. Публике атрибутику представили на съезде Адыгэ Хасэ. Весной 1992 года, после того, как Адыгею провозгласили республикой, символ утвердили на государственном уровне на законных основаниях.
День Черкесского флага
Празднования в честь черкесского флага начали отмечать с 2013 года после принятия закона изменения праздников, а также памятных дат страны. До этого момента празднования велись на протяжении нескольких лет. Инициаторами были местные движения и действующие тематические организации.
По традиции празднование в честь черкесского флага отмечается 25 апреля. Активисты организуют парады и автопробеги. Также по городу разъезжают всадники, которые держат в руках национальные полотна, на которых изображена атрибутика, утвержденная вместе с республиканским статусом. Принятие закона пришлось на весну 1992 года.
Флаг Черкесии: история
Национальный музей хранит два образца черкесских флагов, которые отличаются интересной и достаточно непростой историей. Речь идет о натухаевском и шапсугском знамени 19 века. Реликвии на протяжении многих лет изучаются сотрудниками музея. Информация по частям восстанавливается, но многие детали прошлого уточнить не получается. Это не удивительно, т. к. символика насчитает более 200 лет. Первые сведения можно отнести к временам Кавказской войны.
Боевой флаг Черкесии захватили в 1840 году, когда был совершен штурм на Абинское укрепление. Детали стали известны только с 1865 года, когда был открыт военно-исторический музей в Тифлисе. Там хранились знамя до 20 века вместе с другими реликвиями народа.
Новым этапом в истории страны стала перестройка, когда исчезла цензура и масса иных запретов. Исторические знамена были выставлены открыто, поэтому исследователям был предоставлен к ним доступ, и они смогли восстановить некоторые исторические факты.